今日の給食

今日の給食

1月27日(月)の給食

☆1月24日から30日は全国学校給食週間です。

・茶めしおにぎり

・牛乳

・さけの塩焼き

・大根のみそ汁

毎年恒例のおにぎりを、今年も茶めしを給食室で炊いて握りました。

クラスごとにご飯を計量して、握っています。炊きたての茶めしは熱々でした。

 

1月9日(木)の給食

今日から3学期の給食が始まりました。

新年最初の給食は

・わかめごはん

・牛乳

・田作り

・栗きんとん

・おぞう煮

お正月料理です。

作っている様子を写真に撮りました。

まずは栗きんとん。栗を甘く煮て、茹でたさつまいもを潰します。

栗とさつまいもを合わせて、煮汁を入れてちょうど良いかたさまで混ぜます。

田作りは、いわしをじっくり揚げて、タレとごまを混ぜ合わせます。

最後におぞう煮です。

にんじんやしいたけ、梅型のかまぼこを煮て、煮込みもちを入れて煮ます。最後に小松菜を入れて完成です。

 

12月20日(金)の給食

・フラワーロール

・牛乳

・フライドチキン

・ほうれん草のソテー

・かぼちゃのクリームスープ

・セレクトケーキ(チョコorいちご)

12月12日(木)の給食

☆神根小オリジナル給食

・バターチキンカレーライス(麦ごはん)

・牛乳(ココア)

・小松菜のソテー