今日の給食
1月28日(火)の給食
・もやしラーメン(ホット中華めん)
・牛乳
・手作りしゅうまい
・ヨーグルト
1月27日(月)の給食
☆1月24日から30日は全国学校給食週間です。
・茶めしおにぎり
・牛乳
・さけの塩焼き
・大根のみそ汁
毎年恒例のおにぎりを、今年も茶めしを給食室で炊いて握りました。
クラスごとにご飯を計量して、握っています。炊きたての茶めしは熱々でした。
1月24日(金)の給食
・揚げパン(きなこ)
・牛乳
・ポトフ
・チーズ
1月23日(木)の給食
☆神根小オリジナル給食☆
・炊き込みごはん
・牛乳
・いわしのフライ
・肉団子のみそ汁
1月22日(水)の給食
・カレーライス(麦ごはん)
・牛乳
・ほうれんそうのソテー
1月21日(火)の給食
・肉なんばん(地粉うどん)
・牛乳
・いかと春菊のかき揚げ
・花みかん
1月20日(月)の給食
・ごはん
・牛乳
・ジャージャンどうふ
・中華風コーンスープ
1月17日(金)の給食
・ソフトフランスパン
・牛乳 (コーヒー飲料)
・チキンクリームシチュー
・野菜サラダ
1月16日(木)の給食
・豚キムチチャーハン
・牛乳
・トック
・花みかん
1月15日(水)の給食
・ごはん
・牛乳
・たらのごまみそあえ
・せんべい汁
1月14日(火)の給食
・長崎ちゃんぽん(地粉うどん)
・牛乳
・春巻
・りんご
1月10日(金)の給食
・メロンパン
・牛乳
・ハンバーグステーキ
・ブロッコリー
・ペイザンヌスープ
1月9日(木)の給食
今日から3学期の給食が始まりました。
新年最初の給食は
・わかめごはん
・牛乳
・田作り
・栗きんとん
・おぞう煮
お正月料理です。
作っている様子を写真に撮りました。
まずは栗きんとん。栗を甘く煮て、茹でたさつまいもを潰します。
栗とさつまいもを合わせて、煮汁を入れてちょうど良いかたさまで混ぜます。
田作りは、いわしをじっくり揚げて、タレとごまを混ぜ合わせます。
最後におぞう煮です。
にんじんやしいたけ、梅型のかまぼこを煮て、煮込みもちを入れて煮ます。最後に小松菜を入れて完成です。
12月20日(金)の給食
・フラワーロール
・牛乳
・フライドチキン
・ほうれん草のソテー
・かぼちゃのクリームスープ
・セレクトケーキ(チョコorいちご)
12月19日(木)の給食
・ごはん
・牛乳
・たらのゆず風味
・さつま汁
12月18日(水)の給食
・ごはん
・牛乳
・四川どうふ
・杏仁フルーツ
12月17日(火)の給食
・コーンラーメン(ホット中華めん)
・牛乳
・てり焼きまん
12月16日(月)の給食
・くわいごはん
・牛乳
・わかさぎの天ぷら
・白菜のみそ汁
12月13日(金)の給食
・バターロール
・牛乳
・ポテトのミートソースかけ
・野菜スープ
12月12日(木)の給食
☆神根小オリジナル給食
・バターチキンカレーライス(麦ごはん)
・牛乳(ココア)
・小松菜のソテー