今日の給食

今日の給食

1月27日(月)の給食

☆1月24日から30日は全国学校給食週間です。

・茶めしおにぎり

・牛乳

・さけの塩焼き

・大根のみそ汁

毎年恒例のおにぎりを、今年も茶めしを給食室で炊いて握りました。

クラスごとにご飯を計量して、握っています。炊きたての茶めしは熱々でした。

 

1月9日(木)の給食

今日から3学期の給食が始まりました。

新年最初の給食は

・わかめごはん

・牛乳

・田作り

・栗きんとん

・おぞう煮

お正月料理です。

作っている様子を写真に撮りました。

まずは栗きんとん。栗を甘く煮て、茹でたさつまいもを潰します。

栗とさつまいもを合わせて、煮汁を入れてちょうど良いかたさまで混ぜます。

田作りは、いわしをじっくり揚げて、タレとごまを混ぜ合わせます。

最後におぞう煮です。

にんじんやしいたけ、梅型のかまぼこを煮て、煮込みもちを入れて煮ます。最後に小松菜を入れて完成です。

 

12月20日(金)の給食

・フラワーロール

・牛乳

・フライドチキン

・ほうれん草のソテー

・かぼちゃのクリームスープ

・セレクトケーキ(チョコorいちご)

12月12日(木)の給食

☆神根小オリジナル給食

・バターチキンカレーライス(麦ごはん)

・牛乳(ココア)

・小松菜のソテー

11月25日(月)の給食

☆読み聞かせボランティア「たんぽぽの会」とのコラボレーション給食☆

「きのこ」と「れんこん」についての絵本の読み聞かせをしていただきました。

そして、給食ではその食材を使った献立が登場しました。

・きのこごはん

・牛乳

・れんこんつくね

・鋳物汁

 

11月8日(金)の給食

・さきたまライスボール

・牛乳

・川口ポテトコロッケ

・ソーセージと白菜のスープ

・川口いちごゼリー

9月27日(金)の給食

・セルフドッグ

(バタースコッペスライス、フランクフルト)

・牛乳

・野菜スープ

・ヨーグルト

7月11日(木)の給食

☆神根小オリジナル給食☆

・夏野菜のカレー(麦ごはん)

・牛乳

・しゅわしゅわフルーツカクテル

1年生が掘ってくれてじゃがいもを使って、カレーを作りました!

ありがとうございました。

 

7月1日(月)の給食

・クファジューシー

・牛乳

・ししゃものたつた揚げ

・とうがんのみそ汁

クファジューシーは、沖縄の郷土料理で炊き込みご飯のことをいいます。

豚肉の角切りを炒めます。

にんじん、しいたけなどの具材を加えてさらに炒めます。

お米と切り昆布、調味料を入れて炊きます。

美味しそうに炊きあがりました!

とうがんは「冬瓜」と書きますが、夏の野菜です。

大きなとうがんを切っています。

みそ汁には、いんげん、たまねぎ、にんじんを入れます。

野菜や油揚げを入れてみそ汁を作っていきます。

みそを入れて完成。クラス毎に配缶していきます。