今日の給食
1月28日(火)の給食
・もやしラーメン(ホット中華めん)
・牛乳
・手作りしゅうまい
・ヨーグルト
1月27日(月)の給食
☆1月24日から30日は全国学校給食週間です。
・茶めしおにぎり
・牛乳
・さけの塩焼き
・大根のみそ汁
毎年恒例のおにぎりを、今年も茶めしを給食室で炊いて握りました。
クラスごとにご飯を計量して、握っています。炊きたての茶めしは熱々でした。
1月24日(金)の給食
・揚げパン(きなこ)
・牛乳
・ポトフ
・チーズ
1月23日(木)の給食
☆神根小オリジナル給食☆
・炊き込みごはん
・牛乳
・いわしのフライ
・肉団子のみそ汁
1月22日(水)の給食
・カレーライス(麦ごはん)
・牛乳
・ほうれんそうのソテー
1月21日(火)の給食
・肉なんばん(地粉うどん)
・牛乳
・いかと春菊のかき揚げ
・花みかん
1月20日(月)の給食
・ごはん
・牛乳
・ジャージャンどうふ
・中華風コーンスープ
1月17日(金)の給食
・ソフトフランスパン
・牛乳 (コーヒー飲料)
・チキンクリームシチュー
・野菜サラダ
1月16日(木)の給食
・豚キムチチャーハン
・牛乳
・トック
・花みかん
1月15日(水)の給食
・ごはん
・牛乳
・たらのごまみそあえ
・せんべい汁
1月14日(火)の給食
・長崎ちゃんぽん(地粉うどん)
・牛乳
・春巻
・りんご
1月10日(金)の給食
・メロンパン
・牛乳
・ハンバーグステーキ
・ブロッコリー
・ペイザンヌスープ
1月9日(木)の給食
今日から3学期の給食が始まりました。
新年最初の給食は
・わかめごはん
・牛乳
・田作り
・栗きんとん
・おぞう煮
お正月料理です。
作っている様子を写真に撮りました。
まずは栗きんとん。栗を甘く煮て、茹でたさつまいもを潰します。
栗とさつまいもを合わせて、煮汁を入れてちょうど良いかたさまで混ぜます。
田作りは、いわしをじっくり揚げて、タレとごまを混ぜ合わせます。
最後におぞう煮です。
にんじんやしいたけ、梅型のかまぼこを煮て、煮込みもちを入れて煮ます。最後に小松菜を入れて完成です。
12月20日(金)の給食
・フラワーロール
・牛乳
・フライドチキン
・ほうれん草のソテー
・かぼちゃのクリームスープ
・セレクトケーキ(チョコorいちご)
12月19日(木)の給食
・ごはん
・牛乳
・たらのゆず風味
・さつま汁
12月18日(水)の給食
・ごはん
・牛乳
・四川どうふ
・杏仁フルーツ
12月17日(火)の給食
・コーンラーメン(ホット中華めん)
・牛乳
・てり焼きまん
12月16日(月)の給食
・くわいごはん
・牛乳
・わかさぎの天ぷら
・白菜のみそ汁
12月13日(金)の給食
・バターロール
・牛乳
・ポテトのミートソースかけ
・野菜スープ
12月12日(木)の給食
☆神根小オリジナル給食
・バターチキンカレーライス(麦ごはん)
・牛乳(ココア)
・小松菜のソテー
12月11日(水)の給食
・ごはん
・牛乳
・和風ハンバーグ
・けんちん汁
12月10日(火)の給食
・きつねうどん(地粉うどん)
・牛乳
・大学いも
12月9日(月)の給食
・キムチチャーハン
・牛乳
・トック
・はやか
12月6日(金)の給食
・ソフトフランスパン
・牛乳
・野菜サラダ
・ビーフシチュー
12月5日(木)の給食
・ごはん
・牛乳
・たちうおフライ
・ボイルキャベツ
・豚汁
12月4日(水)の給食
・ふわとろオムライス(チキンライス)
・牛乳
・白菜とソーセージのスープ
12月3日(火)の給食
・広東めん(ホット中華めん)
・牛乳
・チーズ春巻
・りんご
12月2日(月)の給食
・ごはん
・牛乳
・とりのさっぱり煮
・水ぎょうざスープ
11月29日(金)の給食
・揚げパン(さとう)
・牛乳
・コーンシチュー
・みかん
11月28日(木)の給食
・ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・かきたま汁
・彩の国なっとう
11月27日(水)の給食
・茶めし
・牛乳
・おでん
・もやしの煮びたし
11月26日(火)の給食
・とりなんばん(地粉うどん)
・牛乳
・さつまいもと大豆のかりんとう
・りんご
11月25日(月)の給食
☆読み聞かせボランティア「たんぽぽの会」とのコラボレーション給食☆
「きのこ」と「れんこん」についての絵本の読み聞かせをしていただきました。
そして、給食ではその食材を使った献立が登場しました。
・きのこごはん
・牛乳
・れんこんつくね
・鋳物汁
11月22日(金)の給食
・子供パン
・牛乳
・ハンバーグデミグラスソース
・ニョッキの豆乳クリームスープ
11月21日(木)の給食
☆試食会を開催しました。
・ごはん
・牛乳
・さんまのかば焼き
・きんぴら
・たぬき汁
11月20日(水)の給食
・カレーライス(麦ごはん)
・牛乳
・小松菜のソテー
11月19日(火)の給食
・ソース焼きうどん
・牛乳
・ぎょうざ
・スイートポテト
11月18日(月)の給食
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・彩の国みそ汁
・エコふりかけ
11月15日(金)の給食
・ツイストパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・じゃこサラダ
11月13日(水)の給食
・ごはん
・牛乳
・豚肉のうま煮
・白菜のみそ汁
11月12日(火)の給食
・タンメン(ホット中華めん)
・牛乳
・ゼリーフライ
・みかん
11月11日(月)の給食
・彩の国おこわ
・牛乳
・厚焼きたまご
・けんちん汁
11月8日(金)の給食
・さきたまライスボール
・牛乳
・川口ポテトコロッケ
・ソーセージと白菜のスープ
・川口いちごゼリー
11月6日(水)の給食
・中華丼(ごはん)
・牛乳
・白ごまつくね
11月5日(火)の給食
・おっきりこみ(地粉うどん)
・牛乳
・みそポテト
11月1日(金)の給食
・きゅぽらんパン
・牛乳
・とりのから揚げ
・ブロッコリー
・米粉めん入り野菜スープ
10月31日(木)の給食
・ふわとろオムライス(チキンライス)
・牛乳
・かぼちゃの豆乳クリームスープ
10月30日(水)の給食
・ごはん
・牛乳
・さんまの塩焼き
・ひぎきとれんこんのきんぴら
・さつま汁
10月29日(火)の給食
・上海焼きそば
・牛乳
・ぎょうざ
・ヨーグルト
10月25日(金)の給食
・バターロール
・牛乳
・ハンバーグステーキ
・こふいきも
・野菜スープ
10月24日(木)の給食
・キムタクごはん
・牛乳
・ いわしフライ
・かき玉汁
10月23日(水)の給食
・秋の実りカレー(麦ごはん)
・牛乳
・もやしとコーンのソテー
10月22日(火)の給食
・きつねうどん(地粉うどん)
・牛乳
・ささかまぼこの磯辺揚げ
10月21日(月)の給食
・ごはん
・牛乳
・ポークしゅうまい
・四川どうふ
10月18日(金)の給食
・揚げパン(きなこ)
・牛乳
・ポトフ
・みかん
10月17日(木)の給食
・ごはん
・牛乳
・肉野菜炒め
・中華風コーンスープ
10月16日(水)の給食
・くりごはん
・牛乳
・ししゃもの天ぷら
・玄米団子汁
10月15日(火)の給食
・肉なんばん(地粉うどん)
・牛乳
・大豆のしゃりしゃり揚げ
10月11日(金)の給食
・子供パン
・牛乳
・こまい(白身魚)フライ
・ボイルキャベツ
・ミネストローネ
10月10日(木)の給食
・キャロットドリア(キャロットピラフ)
・牛乳
・ベーコンスープ
・ブルーベリーゼリー
10月9日(水)の給食
・豚肉と小松菜のごはん
・牛乳
・みそ汁
10月8日(火)の給食
・もやしラーメン(ホット中華めん)
・牛乳
・春巻
・ぶどう(シャインマスカット)
10月7日(月)の給食
・ごはん
・牛乳
・ユーリンチー
・もやしの中華炒め
・わかめスープ
10月4日(金)の給食
・フラワーロール
・牛乳
・ポテトグラタン
・ソーセージとキャベツのスープ
10月2日(水)の給食
・ハヤシライス(ごはん)
・牛乳
・フルーツカクテル
10月3日(木)の給食
・昆布ごはん
・牛乳
・厚焼きたまご
・けんちん汁
10月1日(火)の給食
・みそラーメン(ホット中華めん)
・牛乳
・大学いも
9月30日(月)の給食
・ごはん
・牛乳
・チンジャオロースー
・タンファタン
9月27日(金)の給食
・セルフドッグ
(バタースコッペスライス、フランクフルト)
・牛乳
・野菜スープ
・ヨーグルト
9月26日(木)の給食
・ごはん
・牛乳
・さんまのかば焼き
・もやしの炒め煮
・豚汁
9月25日(水)の給食
・ごはん
・牛乳
・マーボー豆腐
・わんたんスープ
・プルーン
9月24日(火)の給食
・わかめうどん(地粉うどん)
・牛乳
・さつまいもと大豆のかりんとう
9月20日(金)の給食
☆神根小オリジナル給食☆
・きび砂糖揚げパン
・牛乳
・チキンビーンズ
9月19日(木)の給食
・ごはん
・牛乳
・さばの辛味焼き
・切干し大根の煮物
・なすのみそ汁
9月18日(水)の給食
・カレーピラフ
・牛乳
・ニョッキの豆乳クリームスープ
・冷凍みかん
9月17日(火)の給食
・コーンラーメン(ホット中華めん)
・牛乳
・ぎょうざ
・お月見ゼリー
9月13日(金)の給食
・子供パン
・牛乳
・ホワイトフィッシュ
・ボイルキャベツ
・白花豆のクリームスープ
9月12日(木)の給食
・ねぎ塩豚丼(ごはん)
・牛乳
・かきたま汁
9月11日(水)の給食
・とり五目ごはん
・牛乳
・にぎすの米粉揚げ
・とうがんのみそ汁
9月10日(火)の給食
・肉吸い風うどん(地粉うどん)
・牛乳
・ちくわの磯部揚げ
9月9日(月)の給食
・ごはん
・牛乳
・スタミナ焼肉
・わかめスープ
9月6日(金)の給食
・黒パン
・牛乳
・フライドチキン
・たまごとレタスとトマトのスープ
9月4日(水)の給食
・夏野菜のカレー(麦ごはん)
・牛乳
・フルーツカクテル
9月3日(火)の給食
・五目ラーメン(ホット中華めん)
・牛乳
・春巻
・なし
7月16日(火)の給食
・キムチチャーハン
・牛乳
・春雨スープ
・シューアイス
7月12日(金)の給食
・黒パン
・牛乳
・ポテトのミートソース
・ジュリエンヌスープ
7月11日(木)の給食
☆神根小オリジナル給食☆
・夏野菜のカレー(麦ごはん)
・牛乳
・しゅわしゅわフルーツカクテル
1年生が掘ってくれてじゃがいもを使って、カレーを作りました!
ありがとうございました。
7月10日(水)の給食
・チキンピラフ
・牛乳
・いかナゲット
・モロヘイヤスープ
7月9日(火)の給食
・じゃじゃめん(地粉うどん)
・牛乳
・ほきの磯香揚げ
・冷凍みかん
7月8日(月)の給食
・高野豆腐のそぼろごはん
・牛乳
・夏野菜のみそ汁
7月5日(金)の給食
・バターロール
・牛乳
・星型コロッケ
・野菜スープ
・七夕ゼリー
7月4日(木)の給食
・ごはん
・牛乳
・ポークしゅうまい
・四川どうふ
7月3日(水)の給食
・ごはん
・牛乳
・肉野菜炒め
・かき玉汁
7月2日(火)の給食
・もやしラーメン(ホット中華めん)
・牛乳
・鶏肉と枝豆のキャベツフライ
・すいか
7月1日(月)の給食
・クファジューシー
・牛乳
・ししゃものたつた揚げ
・とうがんのみそ汁
クファジューシーは、沖縄の郷土料理で炊き込みご飯のことをいいます。
豚肉の角切りを炒めます。
にんじん、しいたけなどの具材を加えてさらに炒めます。
お米と切り昆布、調味料を入れて炊きます。
美味しそうに炊きあがりました!
とうがんは「冬瓜」と書きますが、夏の野菜です。
大きなとうがんを切っています。
みそ汁には、いんげん、たまねぎ、にんじんを入れます。
野菜や油揚げを入れてみそ汁を作っていきます。
みそを入れて完成。クラス毎に配缶していきます。
6月28日(金)の給食
・ツイストパン
・牛乳
・厚揚げのカレー煮
・いんげんのソテー
6月27日(木)の給食
・豚丼(ごはん)
・牛乳
・かぼちゃのみそ汁
・えだまめ
6月26日(水)の給食
・とりごぼうピラフ
・牛乳
・いわしフライ
・たまごとレタスとトマトのスープ
6月25日(火)の給食
・マーボーめん(ホット中華めん)
・牛乳
・深谷ねぎぎょうざ
・メロン
6月24日(月)の給食
・ごはん
・牛乳
・さわらの西京焼き
・五目きんぴら
・とうがんのすまし汁