2023年5月の記事一覧
5月26日(金)の給食
・揚げパン(さとう)
・牛乳
・ミートボールとトマトのスープ(新献立です)
今年度初めての揚げパンです。
揚げパンは給食室でどうやって揚げているのでしょうか?
今日は、写真でお知らせします。
フライヤーにコッペパンを入れて、全体がカラっと揚がるようにします。
揚がったパンに、グラニュー糖をまぶしていきます。
きれいに並べられた揚げパン(高学年用)です。
次に、こちらも今年度初めての冷凍みかんです。
冷凍みかんは、水槽で3回丁寧に洗います。(1槽目→2槽目)
とっても冷たい作業です。(2槽目→3槽目)
最後にクラスごとに数えます。
5月25日(木)の給食
・ごはん
・牛乳
・かつおの玉ねぎソースかけ
・豚汁
5月24日(水)の給食
・カレーライス(麦ごはん)
・牛乳
・アスパラガスのソテー
✿さくちゃんハッピーにんじん✿を入れました。
5月23日(火)の給食
・五目ラーメン(ホット中華めん)
・牛乳
・ポークしゅうまい
・メロン
5月22日(月)の給食
・ジャンバラヤ
・牛乳
・チキンナゲット
・マカロニのクリームスープ
5月19日(金)の給食
・子供パン
・牛乳
・ポークのブラウンソース煮
・こふきいも
・ソーセージとキャベツのスープ
5月18日(木)の給食
・とり五目ごはん
・牛乳
・ほっけの立田揚げ
・厚揚げのみそ汁
5月17日(水)の給食
・そぼろごはん(ごはん)
・牛乳
・けんちん汁
・甘夏
5月16日(火)の給食
・親子うどん(地粉うどん)
・牛乳
・ささかまぼこの磯辺揚げ
・お茶プリン
ささかまぼこに衣をつけています。
一つひとつ、手作業でフライヤー(揚げ物機)に投入しています。
カラッとおいしそうに揚がっています。
青のりの緑がきれいですね。
こちらは「親子うどん」に使うだしを煮干しとかつお節でとっています。
煮干しの次に、かつお節を入れます。
だしに、具材を入れて味付けをして、溶き卵を回し入れます。
できあがりです。
お茶プリンの中身です。
5月12日(金)の給食
・フラワーロール
・牛乳
・えびとアスパラガスのグラタン
・野菜スープ
欠席連絡アプリCODMONのアプリダウンロード(無料)
↓
(iPhone版)https://apps.apple.com/jp/app/id1005539404
(android版)https://play.google.com/store/apps/details?id=com.codmon2&hl=ja
※お子様用ログインIDとPWは別途配布しております。